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Mohntorte mit Apfelhaube
Zutaten:
Teig: 175 g Zucker 3 Eier 100 g Mehl 100 g Speisestärke 1 Tl Backpulver 3 El Milch 1 Beutel backfertige Mohnmischung (250 g Mohnback) Belag:
750 g Äpfel 100 ml Apfelsaft 100 g Zucker 1 P. Vanille-Puddingpulver 500 g Magerquark 250
g Mascarpone |
Zubereitung:
Für den Teig: Butter und 100 Gramm Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Mohnmasse und 3 Esslöffel des Teiges verrühren. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Die Mohn-Teig-Masse als Kleckse darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Kuchen in der Form umgedreht abkühlen lassen. Für den Belag: Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 El Apfelsaft, 50 Gramm Zucker und der Hälfte des Zitronensaftes ca. 5 Min. dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen und abkühlen lassen. Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Um den Tortenboden einen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen. Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2 - 3 Stunden kalt stellen. |