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Mohntorte mit Apfelhaube

Zutaten:

 

Teig:
200 g weiche Butter

175 g Zucker

3 Eier

100 g Mehl

100 g Speisestärke

1 Tl Backpulver

3 El Milch

1 Beutel backfertige Mohnmischung (250 g Mohnback)

Belag:
1 unbehandelte Zitrone

750 g Äpfel

100 ml Apfelsaft

100 g Zucker

1 P. Vanille-Puddingpulver

500 g Magerquark

250 g Mascarpone

Zubereitung:

 

Für den Teig:

Butter und 100 Gramm Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben.

Mohnmasse und 3 Esslöffel des Teiges verrühren. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Die Mohn-Teig-Masse als Kleckse darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Kuchen in der Form umgedreht abkühlen lassen.

Für den Belag:

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 El Apfelsaft, 50 Gramm Zucker und der Hälfte des Zitronensaftes ca. 5 Min. dünsten. 

Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen und abkühlen lassen.

Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Um den Tortenboden einen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen. Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2 - 3 Stunden kalt stellen.

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