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Käsekuchen

Zutaten:

 

Mürbeteig:

1 unbehandelte Zitrone

250 g Mehl

1 Ei

150 g kalte Butter

1 Prise Salz

Mehl zum Ausrollen

Fett und feiner Grieß für die Form

2 El Orangenmarmelade

 

Füllung: 

5 Eier

500 g Schichtkäse oder Quark (Magerstufe)

300 g frischer Ricotta-Käse

500 g Mascarpone

300 g Zucker

1 Vanilleschote

1 - 2 El Orangenlikör

150 g feiner Grieß

 

Zubereitung:

Für den Mürbeteig: Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 1/3 der Schale und alle weiteren Zutaten für den Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. 

2/3 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und als Boden mit einem etwa 4 cm hohen Rand in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Springform legen. Orangenmarmelade darauf verstreichen. Restlichen Teig ausrollen und auf die Marmelade legen.

 

Für die Füllung:

Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Ricotta, Mascarpone, Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Orangenlikör, Grieß, die restliche Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone zu einer glatten Creme verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

 

Käsecreme in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 60 - 70 Minuten backen. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Zeit abdecken. Vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. 

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