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Orangenkuchen mit Orangensalat


Zutaten:

 

125 g Butter

75 g Zucker

1 Prise Salz

1 abgeriebene Orangenschale

1/2 abgeriebene Zitronenschale

35 g Orangensaft

2 Eier

50 g Zucker

125 g Mehl

7 g Backpulver

Butter für die Form

Mandeln

100 ml Orangensaft

125 g Puderzucker

2 cl Grand Marnier

 

 

Orangensalat:

5 Orangen

130 g Zucker

Schale von 1 Orange und 1 Zitrone

2 Kardamomkapseln

7 Nelken

3 Sternanisköpfe

2 Zimstangen

1 Vanilleschote

1/4 l Weißwein

1/8 l Orangensaft, frisch gepresst

2 El Stärke

1 El kaltes Wasser zum Anrühren

Zubereitung:

 

Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise Salz, abgeriebene Schale von Orange und Zitrone zufügen, nochmals auf die Flamme geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht.

 

Den Orangensaft zugeben und verrühren. Die Eier mit dem Zucker zusammen über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, in einer Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Diese Masse zur Buttermasse geben und gut verrühren.

 

Mehl mit Backpulver sieben und unter die Masse Schneebesen ziehen.

 

Eine kleine Kastenform einfetten und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Masse in die Form füllen und bei 180 °C ca. 45 Min. backen. Den Kuchen aus der Form stürzen und gleich mit Orangensaft, vermischt mit Puderzucker und Grand Marnier beträufeln.    

 

Orangensalat:

Die Orangen schälen, auch die weiße Schale komplett abschneiden, so dass das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschließend die geschälten Orangen filieren.

 

Den Zucker in einem heißen Topf karamelisieren. Orangen- und Zitronenschale abreiben und mit den Gewürzen zu dem Zucker geben. Mit Weißwein ablöschen und den frisch gepressten Orangensaft dazugießen.

 

Alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend die Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen.

 

Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden, die Orangenfilets zum Fond geben, von der Flamme nehmen und abkühlen lassen.

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