Willkommen in Gisela´s Rezepteecke

Apfel-Streusel-Kuchen


Zutaten:

Teig:
250 g Mehl

100 g Puderzucker 175 g zimmerwarme Butter 
1 Ei
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Zimt

Belag:
200 g Trockenerbsen
40 g frische Weißbrotbrösel
6 Äpfel
40 g Butter
1 Msp. Zimt

60 g Zucker
15 g Stärkemehl
100 ml Sahne
2 Eier

80 g  weiche Butter
50 g Zucker
100 g Mehl
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
Zimt
Mark einer halben Vanilleschote

Zubereitung:

Teig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brüchig wird. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Belag:
Eine Tarteform mit Butter ausstreichen, den Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Teig mit einer Gabel einstechen - Backpapier darauf legen und mit Trockenerbsen auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Min. backen. Die Erbsen entfernen und den Boden auskühlen lassen. Die frischen Weißbrotwürfel auf dem ausgekühlten Boden streuen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne leicht bräunen, die Apfelspalten darin kurz glasieren, mit Zimt abschmecken und etwas braten lassen. Die glasierten Apfelspalten gleichmäßig auf dem Mürbteigboden mit den Weißbrotwürfeln verteilen.

Den Zucker mit dem Stärkemehl vermengen. Beides mit der Sahne und den Eiern gemeinsam mit einem Stabmixer aufmixen. Diese Flüssigkeit über die Apfelspalten gießen, so dass sie fast bedeckt sind.

Die Butter mit dem Zucker, Mehl, Zitronenschale, Zimt und Vanillemark gut verkneten. Die so entstehenden Streusel gleichmäßig über die Apfeltarte bröseln.

Das Ganze nun im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 MIn. backen.

zurück zur Rezeptübersicht