Willkommen in Gisela´s Rezepteecke


Kirsch-Käsetorte


Zutaten:

500 g Kirschen
250 ml Kirschsaft
2 El Speisestärke
160 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
2 P. Vanillin-Zucker
4 Eier
50 g Grieß
2 Tl Backpulver
1 kg Magerquark
3 El Limettensaft
Fett und Semmelbrösel für die Form
1 El Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Kirschen entsteinen. 3 El Kirchsaft und Speisestärke verrühren. Restl. Saft mit 1 El Zucker aufkochen und mit der angerührten Speisestärke binden. Kurz aufkochen lassen und die Kirschen unterrühren, abkühlen lassen. 

Butter, restl. Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Eier, Grieß, Backpulver, Quark und Limettensaft unterrühren. Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. 2/3 der Quarkmasse hineingeben, Kirschkompott darauf verteilen - dabei einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Restl. Quarkmasse darauf verteilen.

Bei 150 °C ca. 75 Min. backen. Den Kuchen 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Anschl. die Torte aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Damit der Kuchen nicht "zusammenbricht", schneiden Sie nach ca. 10 bis 15 Min. Backzeit den Kuchen am Formenrand entlang 1 bis 2 cm tief ein.

zurück zur Rezeptübersicht